努力!奋斗!

以前每次阿当充满信任和希望地鼓励我说:“努力!奋斗!”我总是忍不住大笑。脑里出现周星驰,他面朝大海,手举拳头,高声大喊:“努力!奋斗!”(《喜剧之王》片头)然后一个浪打过来,所有一本正经的理想啦,壮志啦通通像受到了大海鄙视的唾沫一般,显得十足搞笑。

也许离开学校久了,再也没有受到学校的精神鸦片的刺激,也不会像小时候那样把考上哪个学校当成是理想,于是,理想这回事好像只出现在电影里了。

看到《肖申克的救赎》,觉得追求自由是理想;
看到《料理鼠王》,觉得做个大厨也不错;
看看《麦兜》,才知道,自己懵啊懵,已经成了个“懵包”。用麦兜妈妈的故事说:“从前有个小朋友,他懵啊懵,后来变成个懵佬。”

我已经很久没有努力奋斗的冲动了。忙碌的生活、工作,每天公式化地上班回家,周一至日周而复始,停下来时就发呆不动。在电脑面前常常会走神,手拿着鼠标在屏幕上乱划,眼神空洞,目光呆滞,脑里什么也没有。也许我应该看看书,但一本书的一个开头还没看完,就已经急躁不安,想着博客还没更新,囧片王还没更新。每天有意识要关电脑睡觉时,一看时间,就已经是12点多了。

而阿当则不一样,他自从换了工作,搬了家,魔兽同学转手给网易后,他就像是换了个人。
每天下班放下包包,他就钻进他的代码世界里。电脑桌面上是长长的to do list(阿当习惯每天把要做的事情列表),然后把一个个目标消灭掉,就算是周末他也不休不眠。

昨晚,他突然问我:“阿夏,你有什么理想么?”
“er……”我er了半天,实在想不出什么理想来,“要有很多很多钱算么?”
“那你准备怎么得到很多很多钱?”
“ei……”我又ei了半天,“没想过啊。..”
“嗯,你这样的反应证明很多年以后你还是不会有很多很多钱的。有些人会成功,是因为他们有理想,更有决心和行动去实现,而不仅仅因为他们有理想。”
“……”我有些吃惊、有些窘和尴尬地对着阿当,好像面对的是那个浪潮汹涌的大海,等着一场口水破口而来。
“阿夏,好好想想自己想要什么,然后为之努力!奋斗!”

阿当当然很耐心地给我讲了很多道理,最后用一句话总结说:“道理始终是道理。就像大家都听过‘好好学习,天天向上’的道理,但是,能好好学习,天天向上的人并不多。你知道《料理鼠王》里的那个大厨说’Anyone can cook. But only the fearless can be great.’,所以咯,要知行合一,勇往直前啦。”

现在,我们上班,去往各自的公司时会把“Byebye”换成了“努力!奋斗!”
我仍在想我的理想是什么?翻开过去些的那些小小梦想,想寻觅一个为之奋斗的理由,如果没有,那为就要“很多很多钱和很多很多爱”吧。
然后很认真地生活,而不是瞎忙。

11 thoughts on “努力!奋斗!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注