如果不是当初的生死遗言

很久以前的某个深夜,我一个人窝在宿舍,在电脑前看伊能静写的《生死遗言》。单身宿舍的冬夜,窗外飞蛾遁着我的灯光不断扑向我的台灯和显示器,似乎也想看看这个痴情若愚的女子字字如珠的情书,却不断撞得晕头转向。我抱着我的保温杯,无暇赶走那些扰人的蛾子,一宿无眠。
记得上上次如此旁若无骛地看一个女人写的书,是初中的时候看三毛的时候。
在当时,我早已错以为自己就是那个写字的人。

《生死遗言》不是小说,是一封信,一封一个女人的自白信。在我对爱情无比渴望又充满疑惑的时候,让我羡慕那个收信者的幸福和自信自己也能如此坚定地去对待迎面而来的恋情。

我们都不懂爱情,并将书里、电影里、故事里……甚至是别人的人生里的爱情作为蓝本,描绘自己的梦想,好像爱因为他们的坚定,而自己的也变得坚不可摧;好像看到了他们的爱情轰轰烈烈,而自己的爱情也将波澜壮阔;……一些生活里相似的片段,会让我们觉得我们也拥有和他们一样的生活,如果不是,那就让我们自以为是吧。

于是我们也将重复他们走过的老路,从一无所知却无比确定的初恋,到山盟海誓的生死相许,到最后,春泥空肥人空瘦的曲终人散或者细水长流地白头偕老。

我很认真地记录自己的甜蜜生活,但这绝对不是一种炫耀,而是一种对逝去时光的祭奠。因为并不是所有的一切都如我们所愿,幸福也许也会在某天戛然而止,爱情也许会在某天黯然谢幕,我想在我真切地感知我所拥有之时,好好地记录下这一切,就像一只蚂蚁为过冬而准备好足够的粮食。于我而言,是在幸福的时候为终有一天的不幸而准备着。

我很怕让朋友知道自己的幸福,担心某天幸福变成不幸时,这些字字句句会落人笑柄,羞与人诉。

当整个娱乐圈都在为伊能静与庾澄庆的婚变而喧嚣时,我看到,也听到那些人断章为证,引《生死遗言》中伊的文字与如今的婚变对比,作为取笑的谈资。当他们幸福时,人们羡慕不已,当他们不幸福时,人们却兴灾乐祸,甚至恨不能普天同庆。我担心朋友提及我的幸福时,也表露出羡慕,因为不幸到来时,迎接我们的也许将是低语的笑谈和讥讽。

我们没有必要相信这世间有什么情比金坚或者仅仅为搏得一个长久而死守一份无意义的爱恋。爱就爱,不爱就不爱了。如果爱,就深爱吧,不要担心今天许下的山盟海誓会变成将来的负担,也不因为害怕一旦坠入爱河便会溺水身亡,都说爱情是盲目的,何必爱得那么清醒呢。如果不是当初的一时冲动,如果不是当初的懵懵懂懂,如果不是当初的那个我那个你,如果不是当初的生死遗言,我们的爱情从何说起。

摘录下来的一些句段:
爱情怎么能言说?别人问的问题如此愚蠢,我没有好的回答。但他们没有爱过吗?那些关于思念的点滴,关于岁月的累积,关于恋人絮语的泪滴或傻笑,我以为每个人都一样地在承受。如此的轻又如此的重,轻得像报纸上一角的无聊新闻,重得像生生世世的心灵占据。或者是因为每个自私的人,都认为自己的爱重,而别人的爱轻,所以他们在发问时,才能让口中的语言如此简单地飘浮在空气中,没有真正的意义。

当然,你们许了誓,生死都在一起,于是你们一起死亡,他死了肉身,你伴他死去灵魂。  

在爱中,我们越平凡越不去思考,其实越容易幸福,但我几乎是宿命般地要在爱中吃苦。我是如此的自私,渴望保有你的人生蓝图又保有我的独立存在,于是注定了我渐渐分裂成痛苦的两半。

  每每我总想对你说,你沾满土拿手掩埋的不是什么,而是我微微跳动的心,但我说不出口,因为你埋葬我时的模样竟然可以如此天真快乐,于是我只能闭上眼流下泪,还带着微笑让你改变我。   

我们确实不同,如此不同,但神的旨意永远是要两个相反的灵魂学会紧靠,要我们接受紧靠的磨难,并还能感谢。是的,我感谢,感谢因此我的身体生出了另一个我。在脑中总有两个人在对话,一个属于你,一个属于我,随着岁月流逝,我预感着,这其中有一个会渐渐凋萎,然后渐渐、渐渐被遗忘。

你清楚地明白,爱情是在跌跌撞撞的岁月里才得到延长,并不是一开始就知道天长地久,因为那些分分合合的日子,我们才反复印证了原来我们最爱的是彼此。没有一见钟情,也从来没有信心会相守永远,只是每当有外力来临时,我们才看清楚那个在心里挥之不去的影子是我是你。我们如此学习爱情,从年少的一团迷雾到如今渐渐明朗,而这一切只有我们看得清楚,知道自己的得与失,没有平白无故。

一年一年,即使我们过了青春,心却还是最初的相识,偷偷地红着脸,眼睛泛光寻找彼此的触觉体温。…………

11 thoughts on “如果不是当初的生死遗言”

  1. 阿夏,看多了你的搞笑的日志,偶尔来这么篇深沉的,看的我好伤感~

  2. 若是换做当时看三毛文章和得知她自杀时候的心情,肯定又会在心里千百次的问:为什么为什么?可是这次,却没有。伊的那本书,至今还在我的书橱里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注