它还有完没完

每天洗澡前,阿当总要感慨一下:“我们的煤气好耐用啊!两个月前我就担心它要用完了。”
“快用完了,晚上炒菜的时候觉得火不是那么烈了。”
“它还有完没完啊。”
没完,肯定还是没完。

一瓶只有5公斤的煤气,我们用来洗澡、炒菜,从七月份一直用到现在,还没用完。前几瓶煤气,平均都只用了二十多天,对于这瓶如此长寿的煤气,我们从八月份开始就一直悬着心——它到底完了没?是不是今天用了,明天就得换了,但是明日复明日,明日极其多,两个多月过去了。

阿当的感慨就像感慨这瓶煤气破了世界纪录一般。而我天天感慨,就跟感慨一个垂危的老人又多活了一天一般。每次炒菜,我都留意着,担心菜还没炒好,它就熄火了。但它总是耐着性子,老骥伏枥,壮心不已,一直燃烧自己,超出我们的意料外。

对于它如此不熄的贡献自己且无止尽,阿当甚至怀疑我是不是偷换过了。但我确实没有。

它绝对不是一瓶普通的煤气,它是我遇到过的生命力最顽强、对我们做出最大贡献的一瓶。它积极地燃烧自己,无声无息地陪我们度过了漫长的一个季度,整整四个月啊,相比它的同伴们,它的贡献堪称卓绝。作为一瓶煤气,它表现出了惊人的毅力,它堪比管道煤气的精神让我们一再感慨它还有完没完。但它就是还没完。

我想等到它完的那一天,我得写一篇《纪念小煤气》了。

5 thoughts on “它还有完没完”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注