摩梭人的阿夏婚

阿当说“阿夏”不仅是我的名字,还是“情人”的昵称。

一开始以为他瞎编,后来他发给我一个百度百科,我被这偶然的发现震惊了。

阿夏婚:居住在沪沽湖边的摩梭人至今仍沿袭着一种“男不娶女不嫁”的“走婚”习俗。摩梭人称这种婚姻为“阿夏婚”(“ 阿夏”意为亲密的情侣)。成年男女经恋爱,双方建立“阿夏”婚姻关系后,男子夜间到女子家中偶居,次日黎明前返回,生产生活各从其家。“阿夏”关系长短视为双方感情而定。妇女在生产、生儿育女中居于家庭支配地位,子女从母姓,血缘按母亲计算。这种地球上至今仍然存活着“母系家庭”和“阿夏婚”遗俗,被称作人类早期婚姻的活化石。

原来“阿夏”在摩梭人的语言里是“情人”的意思。摩梭人有着浓重的“崇母”情结,所以男女双方结交阿夏婚关系后,男方要到女方家住,他们的婚姻分为:
“阿夏异居婚”——男方夜间到女方花楼过夜,没有感情就没有婚姻,不受法律、宗教、家庭、地位和经济的约束;
“阿夏同居婚”——男女双方由分居转向同居,不再居住于母家,而是成立独立的家,不履行仪式花费娶赘,感情破裂后,男女双方各回各家,不涉及财产分配,也不遭到社会和家庭的非议,如有孩子,孩子归随母亲;
“阿夏成家婚”——男女双方结成终身伴侣,领取结婚证,中跟我们的据说的结婚一样了,不同的是家庭里一切都是女方家庭做主。

如此说来,摩梭人很注重感情,他们所主张的婚姻观十分开放,鼓励男女大胆恋爱。在爱情的婚姻中,也极其重视女性的地位,主张爱情婚姻自由,并且母家还给成年的女孩建一个“花楼”,方便男女幽会。即便结成情侣关系,双方还是有充分的自由,可以选择“同居婚”,先同居,再结“成家婚”。跟我们的生活很贴切嘛。

看来,我们不小心跟摩梭人走到一块去了,也成了“阿夏同居婚”了。

6 thoughts on “摩梭人的阿夏婚”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注