临行前的补白配单身汉食谱

明天要走了,阿当喃喃自语说:现在叫外卖不像以前那么容易了。(现在叫外卖,要经过三重门,还得从六楼下到一楼去开门。)
阿夏:你总不能天天吃外卖吧。我给你写个“单身汉菜谱”怎样?
阿当:你还是给我烙个饼吧。
传说那个脖子上套个烙饼的懒妻子,后来饿死了。我还真不放心阿当呢。

半夜爬起来,给他写个单身汉食谱,保证省时省力,适合阿当这样的懒人:
这些饭菜都可以用电饭锅一锅煮、蒸、煲、炖。
免治牛肉饭:洗米下锅煮饭。牛肉剁碎加盐、糖、鸡精、胡椒粉、酱油、料洒、淀粉适量,拌均。电饭煲跳电后将腌好的牛肉泥平铺在饭上,再铺上西兰花或青椒丁等蔬菜,再按下电,等到下一次跳电即可。不嫌麻烦的话就打个鸡蛋在上面,一起焖一下。

清蒸鱼配饭
洗米下锅煮饭。鱼(鲤鱼、鲫鱼、秋刀鱼都行)洗净放入盘中,在鱼身上洒少糖和盐(盐也可以等鱼蒸好后放),在煮饭十五分钟后再放入电饭煲中一起蒸,(记得在锅中放入小铁架子,免得盘子弄到饭)等电饭煲跳电的这段时间,你可以做个小调料酱:姜切末放入小碗中加入酱油、鸡精和少许麻油搅拌均匀。等电饭锅跳电后,就可以把调料酱淋到鱼上就可以配饭吃了。

肉一律和饭一起蒸,猪肉、牛肉、鱼肉都可以蒸,要是觉得切肉麻烦的话可以到市场买肉糜、鱼滑、牛肉滑,回家直接拌上调料,放些淀粉,或加个鸡蛋一起蒸。
青菜要是怕麻烦的话一律汆水,放入盐和油、鸡精拌匀就可以吃了。

电饭锅煲汤:
市场的进门左侧一直走,倒数第三家店有卖一整包的汤料,你不懂的话可以叫店员帮你选,然后到右侧的肉档买排骨。
排骨洗后先汆一次水,和洗好的汤料一起放进电饭锅里,加入水(漫过汤料约一厘米即可),再把洗好的米放玻璃碗里加水,架上小铁架,汤和饭一起煲。等到饭熟,汤就可以喝了,记得汤煮好后再放盐。
玉米胡萝卜马蹄汤:就是把玉米、胡萝卜、马蹄(去皮)都洗好,和排骨一起煲汤;
板栗鸡汤:买剥好的板栗和鸡肉一起煲汤;
老鸭冬瓜汤:鸭肉(肉档那边有卖)半斤,冬瓜半斤,不要去皮,薏米一把(用手抓一把),一起煲汤;
苦瓜黄豆排骨汤:苦瓜一条,黄豆两把,排骨半斤煲汤;
黑豆木耳汤排骨汤:黑豆一把,木耳半斤,排骨半斤煲汤。

觉得煲汤时间太长的话,可以做这些汤:
番茄蛋花汤,紫菜鸡蛋汤,丝瓜瘦肉汤,鸭血海带汤,姜丝鱼片汤。这些汤用煤气炉煮,每一道都不超十分钟。

有时间的话到我的“饭否”上看看想吃什么,照着做就行了。
强烈叮嘱:不许吃泡面;不要超过十一点半睡觉;
下班经过水果店,一定要记得买水果,最好是香蕉、梨、苹果、木瓜……记得每天吃水果。

好了,还有什么要交待的话就短信补充了。(突然觉得自己越来越唠叨了)

13 thoughts on “临行前的补白配单身汉食谱”

  1. 妈呀,这那是单身汉菜谱啊!很多我都不会,兼麻烦。单身汉菜谱应该是:泡面,泡面,泡面 !!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注