又到开学时

早上晾衣服时,又听到不远处学校传来的广播声,想起今天是九月一号,又开学了。
小时候,上学的第一天总是起得很早,前一天晚上就开始坐立不安,还老是叮嘱老妈隔天一定要早早叫醒我们。第二天,老妈还没起来,我们就先起了,匆匆忙忙吞下早餐,怀里还兜着两颗红鸡蛋去学校。
路上先到约好做同桌的同学家,再约上一大群姐妹去学校。
好朋友总是太多,最好是坐成个梅花阵,这样上课就能说说小声话,开开小差了。但老师们总是能摸透我们的诡计,一开始就把我们已经安排好的座位调乱,打破了我们的美好计划,倒也成全了我们以后传纸条的美事。

上学的第一天总是很多事做,比如要把领到的书都包上书皮,要定一个学习计划,计划好每天几点起床,每天完成多少练习,要赶超老师的讲课进度,……计划总是做得很美好,但实现的可能性总是很低。
除了第一天很早起床外,以后的每一天都是在老妈的两长三短的催喊中勉强起来;除了第一天的书是新的以外,以后的书总是卷角的,书面上总是写满了自己得意的签名;除了第一天是提前做好预习的以外,以后的每天总是在睡觉前才想起功课没做,于是留到第二天赶在上交前完成;除了第一天的课是认真听的以外,以后的每一节课都是在神游,常常被老师叫起来,不知道要回答什么;除了第一天的同学关系是和谐的以外,以后总是磕磕碰碰,矛盾不断……

第一天,总是很美好,第一天也总是很兴奋,后来的每一天都是煎熬。第一天总是期盼已久,后来的每一天又开始新的期盼——期盼放假。
现在已经离开学校了,听到广播竟然仍兴奋不已,好像,要赶着去学校了。

7 thoughts on “又到开学时”

  1. 我又经历了一次第一天的开学.不过,多了很多迷茫与失落.没有课要上了。去干什么好…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注