两个人住第一年·阿当的第一次失业

那一年寒假结束后的,我从广州回学校,在车上,收到阿当发来的信息:“公司解散了。我失业了。”
因为阿当过年刚拿了笔钱回家,我刚开始大三第二学期的课,回校又剥削了他一把,笔记本的分期付款还没结束,刚过完年的阿当一时陷入经济紧张。窘迫的是,信用卡还款后,阿当几乎身无分文。正陷入困境中的阿当,没想到公司突然宣布解散,在我看来,这是“屋漏偏逢连夜雨”了,可是阿当却很高兴,原因是他及时领到了双薪,失业,成了阿当经济危机的缓冲期。

在学校的我一直很担心他找工作的事,担心他会因为文凭太低而被拒之门外。
失业了,怎么办?
阿当却看得很轻松,说要先休息一段时间在继续找工作。
半个月过去,阿当的工作还是没有着落,他甚至还想用他领到的薪水里抽出一部分来给我买笔记本。
“我的天,你就不担心这样下去,房租都会付不起吗?不要。”我拒绝了。
皇帝不急,急死太监。阿当却悠哉游哉,每次我问他:“你找工作了么?”
“在找,我发了简历了。”
“那你现在在干嘛?”
“打游戏。”
我很想骂他不求上进,但是,觉得他好不容易有一段空当,可以休息一段时间,如果实在撑不下去了,他也不至于有这样的闲情逸致,只是提醒他不要太沉迷。工作没找到,但D却找到了阿当。
那个在那年暑假里出现的“贵人”,刚好网站要改版,又找到了阿当,合约谈妥后,阿当又得到了份美差,不再为money担心。
就在阿当帮D的网站做改版时,有公司约阿当去面试,一个港资公司,面试回来,阿当打电话来说一切顺利,接着就上班了。新工作比原来的更具挑战,薪水也涨了不少。
我悬着的心终于放下。
阿当是那种懒起来,超过“脖子套烙饼的妻子”的人,能躺着绝不坐着,只有工作的时候才很投入,分秒必争。不工作,就不思进取了,所以,绝不能让他闲着。

10 thoughts on “两个人住第一年·阿当的第一次失业”

  1. 我跟阿当一样懒,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着。
    我比阿当更不思进取,只有吃的时候才很投入,分秒必争。

  2. 我们家那人也这样.懒散的时候真是动都不想动,有事情做了会发奋,越做越努力.所以,政策是很对的,绝对不能让他们闲着.:)

  3. “你找工作了么?”
    “在找,我发了简历了。”
    “那你现在在干嘛?”
    “打游戏。”

    哈哈~阿当好样的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注