两个人住第一年·不断尝试与磨合

我怕冷,阿当怕热;我不喜欢吃肉,阿当无肉不欢;我喜欢运动,阿当雷打不动(不知道是不是可以这样用)……

阿当感叹:我们之间有着不可调和的矛盾啊!

不住在一起,我们不会发现,两个人中间有如此多的不同,包括生活习惯、对事情的处理方式、作息时间等等。

 但相爱,并不是要相同。

我仍怕冷,晚上阿当睡觉要开着空调,一开始,两个人还为开和关空调的事相持不下,我觉得他应该为我考虑,反正热不会生病,而我常冷得流鼻涕,冷得起鸡皮疙瘩。我常上纲上线地抱怨:“什么爱我啊,连我着凉你都不顾,以后还指望你保护我吗?”

阿当倒是没啥所谓,迁就我就把空调关掉,但半夜睡得满身是汗,常常翻来覆去,最后热得不行就起来开风扇,吹凉了再睡下。

我试着换过来想,如果我是阿当,我也照样会受不了,睡到半夜被热醒,起来吹风扇。如果上纲上线的话阿当照样也可以说,阿夏真不是一个体贴的女友,一个人睡得好就行,完全不顾阿当热不热。

想得心里愧疚,从此主动帮阿当开好空调,还骗他说我也热。

睡到半夜,冷得只好纠住他取暖。而一向睡得很死的阿当却不知道什么时候变得贴心,时不时会帮我掖下被子。

原来我们之间并不是那么冷暖相异,水火不容。冷热之间,我们可以寻找到温暖。当我们决定在一起了,就意味着我们已经默许了以后生活方式的改变,我们相爱,并不是为了相同,而仅仅是开始一种新的、两个人都喜欢的生活。

我仍不敢吃肥肉,每次都会把肥肉剔出来,丢给阿当,阿当也常常会挑起一块大肥肉打赌说:“阿夏,你要是敢把这一块肉吃了,我就去洗碗。”或者诱惑我说:“这肉真是香啊,你试试,试一口就知道什么是人间极品。”我都只好摇头。

我仍喜欢运动,并说服阿当陪我散步,陪我游泳,但始终说服不了他陪我练瑜珈,索性也不勉强了。

 我们相处之前,各自在不同的环境里生活了二十年,二十年已经培养了我们各自不同的生活习惯,我们都应该容许用一些时间来改变或寻找更好的方式来磨合种种看似针锋相对的矛盾。

11 thoughts on “两个人住第一年·不断尝试与磨合”

  1. 开空调的事很简单嘛,就开着空调。 怕冷的盖被子(反正我一年四季都盖被子)。怕热的就露出来

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注